LOHAS活動
2008/08/09 更新 スローフード活動!!

おのみちスローフードまちづくりの方との意見交換会
平成20年8月6日 おのみちスローフードまちづくり推進協議会 来浜 
平成20年8月6日(水)、おのみちスローフード推進協議会の皆様が小浜市にいらっしゃいました。 
メンバーは、尾道市長他22名の皆様と、スローフード若おばま役員・事務局 7名で意見交換を開催させていただきました。 
尾道市では、今年度から「スローフードのまちづくり」を推進することとなり、先進地である小浜を訪問されたとの事です。 双方の取組みについて報告し、懇談を行いました。  
意見交換開催1時間前・・・ せっかくなので、スローフード若狭おばまらしいおもてなしでお迎えしようと、くずまんじゅうを手作りしました。 こちら、意見交換会の際に出させていただきました。   
さて、意見交換会の後は、谷田部に移動。  
当地の誇る味の箱舟「谷田部ねぎ」の生産現場を見ていただくためです。 まずは、梅千代会館にて谷田部ねぎ生産組合の方からその特徴、美味しさの秘密についてご説明いただきました。  熱心に質問される推進協議会の皆様。  
中央で説明していただいているのは、谷田部ねぎ生産組合の池田組合長さんです。 お世話になりました。
 小浜では「谷田部ねぎとさばのぬた」ですが、尾道では「わけぎとたこのぬた」が美味しいのだそうです。  そんな食談義にも話が咲いた、楽しい意見交換の場となりました。
文:スローフード若狭小浜HPよりいただきましてfujioが編集しました(^▽^;)
スローフード若狭小浜HPは、こちらから ▶▶


2008/05/01 更新 スローフード運動!!

私が所属しているスローフード若狭小浜の活動を今回はご案内させていただきます。昨年の10月7・8日に開催された「食と文化の交流フェア大屋台村」の風景です。若狭のスローフード「焼き鯖」を入れた祭りごと等のでよく食される「焼きさばちらし寿司(焼き鯖バラ寿し)」を販売させていただきました。2日間で約1,200食の販売でした。一昨年のイベントのときも、静岡県富士宮市で開催されたB-1グランプリもこの料理を出展させていただき大好評でした!! 地元で採れた野菜や魚でおいしい郷土料理を食するということが、段々少なくってきました。法事やお祭りの時なども家で作るよりもオードブルなどが増えてきてどちらかというと揚げものなどが増えてきて、郷土料理が消えかけてきているようなそんな気がします。 すこしでもみなさまの心からスローフードしてみようかなぁ?と思っていただけるようこれからもスローフード活動がんばっていきます!! 文:fujio
スローフード若狭小浜HPは、こちらから ▶▶



TOPページ 前ページ 次ページ